注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海之家

躬耕在屋顶,怜时又惜春,忘却是岁龄,硕果报欢欣

 
 
 

日志

 
 
关于我

自己感觉还是不错的好男人,有许多优秀的品格。形象也标准的哦~~

网易考拉推荐

[传]工信部合并科技部前期讨论和调研已展开  

2012-05-19 11:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年05月19日 09:08

来源:东方网 作者:陈岩鹏

新一轮大部制改革的调研工作正悄然展开。这一次,命运面临改变的是科技部。

“前期讨论的焦点是科技部的撤并问题,调研中有人主张将科技部的一部分职能并入工信部,更为激进的方案是撤销科技部,将其现有职能并入相关部委。”5月17日,一位接近工信部、参与调研的人士向《华夏时报》记者透露。

上述人士称,激进的方案认为科技部没有单独成立的必要,其职能与工信部、发改委、农业部、教育部一直有交叉,而且做的都是“擦边球”的工作,应该将科技部经济领域的科研规划和管理方面的职能并入工信部。

记者采访工信部、科技部等多个信息源显示,这一说法并非空穴来风,事实上一些前期工作已经展开了。

工信部将迎新“客人”

位于西长安街13号的工信部,正在大兴土木,预计明年年底前,又一座长安街上的标志性建筑将拔地而起,与著名的西单图书大厦遥相呼应。

以前在工信部大院内办公的司局,现在已经“兵分多处”:中小企业司、节能与综合利用司、产业司、规划司寄居在旁边的民航大厦,原材料司、运行局、装备司、消费品司则远迁至万寿路办公区,通讯司和电信局也搬到了联通东业务楼里。

“大院里的3栋办公楼都拆了,连食堂都没留,是今年年初开始动工的。”工信部消费品司的一位官员告诉记者。

据这位官员介绍,消费品司曾驻在大院内一座类似“筒子楼”的4层小楼里面,没有电梯,要步行上下楼,线路老化,宽带升级都成问题,外面的人来工信部都半开玩笑地说,“工信部只有工业没有信息化。”

但这种情况在不久的将来就会改变,明年底建成的办公大楼不仅可以实现24小时的无线上网,而且集成了物联网等高新科学技术,更为重要的是,除了上面“背井离乡”的几个司局要“回迁”,这座崭新的大楼还将迎来新的“客人”——科技部。

“如果大部制改革的可行性方案获得国务院通过,也就是科技部经济领域的科研规划和管理方面的职能划入工信部,那么就意味着科技部大部分人马将进入工信部,工信部的名称也将会有所变化,由现在的‘工业和信息化部’改成‘工业和信息技术部’,实现‘工业、科技、信息化’三者的合力。”上述参与调研的人士透露。

一位研究机构改革的社科院专家也认为,有必要对上层建筑进行一次调整,使其更适合调结构转方式这个经济基础,在国家机构层面,把科技和工业紧密地结合在一起,使这个新成立的部能有的放矢、更有效率地发挥作用,真正使科技起引领作用,很好地使产学研结合,有利于科技成果更快地实现产业化。

而主张撤销科技部的方案建议:将科技部的高新技术发展及产业化司、发展计划司和社会发展科技司的大部分职能划归工信部,农村科技司并入农业部,基础研究司、国际合作司以及科研条件与财务司一同归并教育司。

两部委的分歧

事实上,国务院主管国家科技工作的部门曾经历过不止一次的撤销。

记者查阅资料发现,科技部的前身,最早是1956年成立的国家技术委员会,1958年被撤销后设立科学技术委员会,1970年,该机构又被撤销,直到1977年才恢复,而到了1998年,该机构更名为科技部。

“每次撤销的原因都不一样,但再度成立科学技术委员会的可能性不大,因为从改革的方向来看,部委的数量将进一步压缩,成立新部门几无可能;而且,权力下放到各个部委也是大势所趋,需要做的是,权力分配要更加合理。”上述参与调研的人士称。

事实上,科技部与工信部在一些相关问题上确有分歧。

矛盾首先体现在新能源发展路线上。2008年大部制改革之前,科技部一直都是推动中国新能源车发展的主要力量,“十五”期间,科技部为扶持企业搞新能源车的研发,拿出了8个亿的资金给企业进行相关技术的研发,在“十一五”期间,科技部则规划继续向节能和新能源汽车重大专项课题,投入资金11亿元。

但是大部制改革后,主管汽车产业的工信部开始介入,上述装备司的官员说,2009年工信部便启动了新能源汽车产品标准、试验方法等一系列工作。

这无疑触动了科技部的“老大”地位。不仅如此,两部委在发展新能源汽车的路线上也存在分歧。科技部部长万钢主张“自主为先”:现在最主要的任务是不能放弃新能源汽车的主导权,也就是不放弃对新能源车研发资金的分配权。而工信部更支持外资企业。

无独有偶,在光伏产业发展上,两部委也出现了较大的分歧。

“工信部认为目前光伏产业存在过剩问题,但科技部却唱反调,说如果以高端产能而论,并不存在过剩,尽管两大部委论述的前提条件不同,但也没有必要在这个大家都明白的问题上公开较真。”一家生产多晶硅企业的负责人对记者说。

更有意思的是,两部委有各自主导的“光伏产业联盟”。2010年,工信部汇聚22家龙头企业成立了中国光伏产业联盟,主攻标准体系的建设、技术创新平台的搭建、专利的梳理与体系建设、产业推广等四大重点领域。而在2009年,科技部就已经设立了多晶硅技术创新联盟,涵盖11家企业及院校,职能任务也基本重叠。

上述参与调研的人士说,两大产业联盟存在对撞,企业也增加了与政府沟通的成本,或许新一轮大部制改革能提供一个不错的解决思路。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017