注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海之家

躬耕在屋顶,怜时又惜春,忘却是岁龄,硕果报欢欣

 
 
 

日志

 
 
关于我

自己感觉还是不错的好男人,有许多优秀的品格。形象也标准的哦~~

网易考拉推荐

城市的空中花园(视频)  

2013-08-18 06:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市的空中花园(视频) - 大海 - 大海之家

 

 

         【视频】点击播放 

 

国外屋顶绿化发展概况

      屋顶绿化可以广泛地理解为在各类古今建筑物、构筑物、城围、桥梁(立交桥)等的屋顶、露台、天台、阳台或大型人工假山山体上进行造园,种植树木花卉的统称。近年来,随着城市的不断发展和城市化进程的加快,城市土地资源已呈现“寸土寸金”之势,专门用于城市绿化建设的土地资源更是十分有限,单靠有限的土地资源来扩大城市绿地面积既不经济也不现实。作为城市建筑“第五立面”的屋顶绿化,是融建筑艺术和绿化艺术为一体的综合性现代技术,可使城市建筑物的空间潜能与绿色植物的多种效益得到完善的结合和充分的发挥,具有广阔的发展前景,它将成为城市绿化建设的新趋势。

      国外屋顶绿化发展概况

      美国加利福尼亚奥克兰市于1959年在凯泽中心一座六层楼的顶部建造了一个景色秀丽的空中花园。被视为建筑与绿化艺术“杂交”的奇葩。屋顶绿化自1959年在美国获得成功后,技术日渐成熟,目前在欧美等发达国家正呈方兴未艾之势。

      德国特别重视屋顶绿化,德国作为最先开发屋顶绿化技术的国家,在新技术研究方面处于世界领先的地位。1982年,德国立法强制推行屋顶绿化。到2003年末,总的屋顶绿化面积接近一亿平方米。到2007年,德国的屋顶绿化率达到80%左右,是整个城市绿地系统的组成部分,基本解决了建筑占地与绿地的矛盾,是全世界屋顶绿化做得最好国家。

      英国近年来也较为重视屋顶绿化,尤其重视屋顶绿化所导致的生物多样性的增加,在其零能耗建筑中充分利用了植被屋面的生态功能,同时从世界各地收集植物并进行筛选研究。

      另外欧洲其它国家如瑞士、法国、挪威等国也都非常重视屋顶绿化,瑞士不仅研究本国植被屋面生物多样性的问题,而且还研究伦敦植被屋面的生物多样性问题;法国曾建造8000m2悬挂的植被屋 面和坡度为45度的可移动的钢架上的植被屋面。

      美国近些年也非常重视屋顶绿化,以缓解“城市热岛”效应。专家测算芝加哥所有建筑的屋顶绿化可使其每年节约能源约1亿美元,最高节约720兆瓦特,相当于几座电厂的发电量。

      日本政府特别鼓励建造屋顶绿化建筑。东京是全世界人口最密集的城市之一,想提高它的植被覆盖率相当困难,2001年5月东京在修订的城市绿地保护法中,提出了“屋顶绿化设施配备计划”。并且规定新建建筑物占地面积超过1000平方米者,屋顶必须有20%为绿色植物覆盖,否则要被予以罚款。

      此外,加拿大、澳大利亚、巴西等国家近年来都非常重视屋顶绿化,并获得了很好的效果。

 

      我国屋顶绿化发展概况

      受资金和对屋顶绿化认识上不足的影响,我国在屋顶绿化方面的建设和探索相对较晚。自上个世纪60年代起,才开始陆续出现一些屋顶绿化。其中开展最早的是四川省,成都、重庆等一些城市的工厂车间、办公楼、仓库等建筑,利用平屋顶的空地开展农副生产,种植瓜果、蔬菜。

      20世纪70年代,我国第一个大型屋顶花园在广州东方宾馆10层屋顶建成,面积约有900平方米,它是我国建造最早,并按统一规划设计与建筑物同步建成的屋顶花园。

      1983年,北京长城饭店在饭店其主楼西侧的低层屋顶上,建成了我国北方第一座大型露天屋顶花园。

      近年来,随着国内城市建设迅速的发展,人们对人居环境和生活质量要求的日益提高,在面临城市化的加速发展带来的城市环境恶化的诸多问题面前,人们对屋顶花园的认识上有了转变,包括建筑师们也开始有意识地在建筑设计中积极的考虑屋顶绿化的因素。

      在全国如北京、重庆、上海、广州、深圳、长沙等各大城市,屋顶绿化均以各种形式自发的展开,屋顶绿化建设正在全国各地掀起一轮又一轮的热潮。

      政府也越来越认识到屋顶绿化的重要性,一些鼓励屋顶绿化的政策也相继出台。一些大城市也出台了自己的一些鼓励屋顶绿化的政策与法规。2004-2008年《北京市城市环境建设规划》中给出了明确标准,北京市的高层建筑中30%要进行屋顶绿化,低层建筑中60%要进行屋顶绿化。

      北京市政府2005年率先在全国开始大面积绿化屋顶,共拿出2000万资金,在城八区落实屋顶绿化总面积达13万平方米。上海市计划2009年-2011年建成30万平方米绿化屋顶。《海南省城镇园林绿化条例》(2009年1月1日起施行)屋顶绿化首次纳入立法,鼓励发展屋顶绿化等多种形式的立体绿化,立体绿化的面积可折算建设项目的绿地面积。据2008年5月的最新统计数字表明:深圳市屋顶绿化面积已经超过100万平方米。

 

 

城市的空中花园 - 大海 - 大海之家

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017